IMPLEMENTASI ONLINE SINGLE SUBMISSION PADA UMKM BISNIS DIGITAL DI KABUPATEN INDRAMAYU - Lewiandy, Lewiandy; , Winston Su; Janice Arivi Puji; Natania Kayla Tanujaya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2025)
Di era transformasi digital yang semakin pesat, bisnis berbasis digital memegang peranan strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi, baik di tingkat nasional maupun daerah. Pertumbuhan ekonomi digital yang dinamis menuntut adanya sistem perizinan yang lebih efisien, transparan, dan terintegrasi agar para pelaku usaha dapat menjalankan bisnisnya dengan kepastian hukum. Sejalan dengan kebutuhan tersebut, implementasi sistem perizinan terintegrasi berbasis elektronik atau Online Single Submission (OSS) hadir sebagai instrumen penting untuk menjamin legalitas usaha. Kehadiran OSS menjadi sangat relevan khususnya bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) digital yang tengah berkembang pesat di berbagai daerah, termasuk Kabupaten Indramayu. Penelitian ini, berjudul “Implementasi Online Single Submission pada UMKM Bisnis Digital di Kabupaten Indramayu”, bertujuan untuk mengkaji sejauh mana OSS mampu memberikan kemudahan dalam memfasilitasi proses perizinan usaha bagi UMKM digital di wilayah tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode normatif yuridis, yaitu dengan melakukan telaah literatur, regulasi, dan referensi hukum yang relevan. Hasil penelitian ini diharapkan mampu memberikan deskripsi komprehensif terkait efektivitas pelaksanaan OSS dalam menciptakan kepastian hukum, memperluas akses pembiayaan, serta meningkatkan daya saing UMKM digital di tingkat daerah. Selain itu, temuan penelitian juga diharapkan menjadi rekomendasi strategis bagi pemerintah daerah dalam merumuskan kebijakan hukum yang adaptif dan responsif terhadap perkembangan bisnis digital di era ekonomi berbasis teknologi informasi