MEMPERTAHANKAN HIGIENITAS PRIBADI DALAM PENGELOLAAN KUALITAS USAHA JAMU - Nuringsih, Kartika; Kristanto, Harry (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2025)
Jamu is a herbal product with benefits for maintaining body fitness. At the home level, the jamu business is still widely practiced by women from Wonogiri Regency and its surroundings. Although not as busy as 20 years ago, some women still survive with this business. They sell it by bicycle or in places visited by many people such as schools. Among these vendors is Budhe Sumi who offers jamu every day in front of the school in East Beji. This activity emphasizes personal hygiene, which is one of the important aspects of quality management. In this business, the activity of processing and selling jamu to consumers so that as an attraction in entrepreneurial activities, aspects regarding the cleanliness of nails, hands, body, clothes and speaking habits when processing jamu need to be a concern. Therefore, a socialization was conducted to remind the importance of personal hygiene to Jamu Budhe Sumi in Beji Timur Depok. The jamu is sold in bottles. In terms of packaging, it shows a level of cleanliness compared to the previous method which was served conventionally. However, to maintain cleanliness during cooking, it is very necessary to maintain personal hygiene. The results show that partners really appreciate this activity and feel confident in running a herbal medicine business. Jamu sebagai produk herbal memiliki manfaat besar untuk menjaga kebugaran tubuh dan kesehatan secara alami. Di tingkat usaha rumahan, produksi jamu masih banyak dilakukan oleh para wanita, khususnya yang berasal dari Kabupaten Wonogiri dan sekitarnya. Meskipun tidak seramai dan sepopuler 20 tahun yang lalu, beberapa wanita tetap bertahan melestarikan usaha ini sebagai warisan tradisi sekaligus sumber mata pencaharian. Mereka menjajakan jamu dengan cara berkeliling menggunakan sepeda atau menempati lokasi-lokasi yang ramai dikunjungi masyarakat, seperti sekolah, pasar tradisional, maupun pusat keramaian lainnya. Salah satu pedagang jamu yang masih konsisten hingga kini adalah Budhe Sumi, yang setiap harinya menawarkan jamu di depan sekolah di Beji Timur. Dalam kegiatan menjual jamu ini, aspek higienitas pribadi atau personal hygiene sangat ditekankan, karena hal tersebut merupakan bagian penting dari manajemen kualitas produk. Proses pengolahan jamu yang langsung dikonsumsi pembeli menuntut perhatian lebih pada kebersihan kuku, tangan, badan, pakaian, bahkan cara berbicara ketika melayani konsumen. Oleh karena itu, dilakukan sosialisasi untuk mengingatkan pentingnya menjaga kebersihan diri. Saat ini, penyajian jamu juga mulai beralih menggunakan botol sebagai kemasan. Dari sisi kemasan, hal ini menunjukkan tingkat kebersihan yang lebih baik dibandingkan cara tradisional yang disajikan langsung tanpa wadah higienis. Namun, agar kualitas tetap terjaga, kebersihan selama pemasakan tetap harus diperhatikan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa mitra sangat mengapresiasi pendampingan yang diberikan, serta merasakan peningkatan kepercayaan diri dalam menjalankan usaha jamu secara lebih profesional.