Analisa Kualitas Pasir Sungai Kalempang Terhadap Pengujian Kuat Tekan Dan Tarik Belah Beton - Ilham, Muh; ', Rahmawati; Widarto, Hendro (Program Stud Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Khairun, 2025)
Di Kecamatan Pitu Riawa, Kabupaten Sidenreng Rappang, pasir sungai Kalempang memiliki banyak sumber agregat. Karena mudah diakses dan dapat digunakan sebagai campuran beton, orang-orang di daerah ini sering menggunakan agregat pasir sungai untuk membangun rumah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat agregat halus Sungai Kalempang dan bagaimana penerapan agregat halus tersebut berdampak pada kekuatan tekan dan tarik belah beton. Metode eksperimental digunakan dalam penelitian ini. Ini dilakukan dari Maret hingga Mei 2024 di laboratorium struktur dan bahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sifat pasir sungai Kalempang memenuhi spesifikasi untuk digunakan sebagai pengganti agregat pasir sungai dalam campuran beton. Namun, hasil penelitian menunjukkan bahwa beton beton normal umur 7 hari rata-rata memiliki kekuatan tekan 16,99 Mpa, Hasil penelitian menunjukkan bahwa beton yang diuji pada tanggal 14 hari mencapai 19,63 MPa, pada tanggal 14 hari mencapai 18,12 MPa, pada tanggal 14 hari mencapai 18,12 MPa, dan pada tanggal 28 hari mencapai rata-rata 25,10 MPa. Pada variasi 50% pasir sungai kalempang pada tanggal 7 hari adalah rata-rata 15,57 MPa, pada tanggal 14 hari adalah rata-rata 18,12 MPa, dan pada tanggal 28 hari adalah rata-rata 23,59 MPa. Pada variasi 100% pasir 5,778 MPa