EVALUASI MUTU PELAKSANAAN PENGECORAN PILE CAP PADA PROYEK REHABILITASI DAN RENOVASI STADION TELADAN KOTA MEDAN - Butarbutar, Frans Tomy Syahputra; Sibagariang, Rendy Putra; ', Kusumadi (Program Stud Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Khairun, 2025)
Stadion Teladan merupakan bangunan yang berdiri sejak tahun 1952 sehingga dilakukan rehabilitasi dan renovasi untuk meningkatkan kualitas bangunannya. Laporan ini membahas tentang evaluasi mutu pelaksanaan pengecoran pile cap pada proyek Rehabilitasi dan Renovasi Stadion Teladan dengan tujuan untuk menilai kualitas beton hasil pekerjaan di lapangan serta evaluasi pemakaian semennya. Evaluasi dilakukan melalui metode penelitian, pengamatan dilapangan dan data hasil uji kuat tekan beton dan analisis statistik, dengan mempertimbangkan standar deviasi pelaksanaan (SDp) dan standar deviasi rencana (SDr) dengan menggunakan data kuat tekan beton umur 28 hari. Hasil evaluasi menunjukkan mutu pelaksanaan beton stabil dan memenuhi batas cacat maksimal 5%. Untuk pemakaian semen yang digunakan pada campuran beton adalah cukup sesuai dengan perencanaan. Peraturan standar yang digunakan dalam laporan ini adalah SNI 2847:2019 dan SNI 03-2847-2002. Kesimpulannya evaluasi mutu pelaksanaan pengecoran pile cap hasil yang diperoleh cukup konsisten, bahwa data hasil nilai kuat tekan karakteristik beton memenuhi syarat yaitu diatas K 373,49 yaitu K 413,02, serta evaluasi pemakaian semen diperoleh hasil bahwa secara keseluruhan kadar semen cukup sehingga mutu beton yang dihasilkan baik.