ANALISA KINERJA RUAS JALAN TERHADAP AKTIVITAS PASAR BARU KOTA PROBOLINGGO (STUDI KASUS: JALAN PAHLAWAN KOTA PROBOLINGGO) - Sulaiman, Moh; Kusumaningsih, Dian (Program Stud Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Khairun, 2025)
Masalah transportasi yang sering terjadi seperti kemacetan sudah menjadi masalah utama pada lalu lintas jalan raya, kemacetan lalu lintas disebabkan oleh ketidakseimbangan antara peningkatan kendaraan dan pertumbuhan prasarana jalan raya yang tersedia serta kapasitas efektif jalan raya, sehingga kinerja pada jalan raya agak begitu lambat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) 1997 untuk jalan perkotaan. Dengan menggunakan perhitungan perbandingan dengan hambatan samping atau tanpa hambatan samping. Hasil penelitian ini menunjukan pengaruh aktivitas pasar yang berupa hambatan samping menurunkan tingkat pelayanan arus jalan nilai volume arus (Q) yaitu dari kondisi eksisting tertinggi sebesar 1467 smp/jam pada senin pagi, sedangkan untuk volume arus terendah pada pagi terjadi pada hari rabu 932 smp/jam. Dengan menentukan nilai faktor penyesuaian kapasitas akibat hambatan samping dan lebar bahu jalan meningkat dari 0,85 mejadi 0,99.