ANANLISIS MANAJEMEN PELAKSANAAN PADA PROYEK PERBAIKAN RUMAH BAGI MASYARAKAT BERPENGHASILAN RENDAH (RMB) KOTA PAREPARE - Naufal, Muhammad; Sulfanita, Andi; ', Hamsyah (Program Stud Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Khairun, 2025)
Pelaksanaaan pada proyek perbaikan rumah bagi Masyarakat berpenghasilan rendah (RMB) mengalami analisis manajemen pelaksanaan. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan keterlambatan proyekpada pelaksanaan proyek Perbaikan Rumah bagi Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif, dengan metode survey di lapangan untuk memastikan dan menggambarkan kejadian faktual berupa pelaksanaan proyek perbaikan rumah untuk masyarakat berpenghasilan rendah (RMB) yang berlokasi di Kota Parepare Propinsi Sulawesi Selatan.Â Data dianalisis dengan menggunakan metode SPSS. Dari hasil penelitian diperoleh: variabel Kurangnya disiplin pekerja (X1.3) merupakan variabel dengan nilai standar deviasi terbesar untuk x. Kurangnya disiplin pekerja (X1.3) menjadi penyebab utama tertundanya proyek tersebut, sehingga Proyek perbaikan rumah bagi masyarakat berpenghasilan rendah mengalami penundaan. Nilai faktor diturunkan tergantung pada variabel tempat terjadinya penundaan, khususnya: Variabel komunikasi yang kurang baik antar bagian bagian organisasi disetiap kontraktor (Y1.16), Keterlambatan pembayaran dari kontraktor ke subkontraktor (Y1.6), Pengaruh cuaca hujan, dll (Y1.8).