ANALISA REKAYASA NILAI (VALUE ENGINEERING) PEKERJAAN STRUKTUR KOLOM DAN BALOK PADA PEMBANGUNAN MASJID ALHIDAYAH 2 KRANGGEN PASURUAN - Abdulah, M Kusen; ', Sucipto (Program Stud Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Khairun, 2025)
Proyek pembangunan menjadi hal pokok dalam kehidupan, dalam suatu proyek pembangunan tentunya diperlukan perencanaan yang matang dan optimal, namun dalam perencanaan proyek terdapat hal-hal yang berada diluar kendali, seperti manajemen proyek yang tidak sesuai dengan perencanaan, pendanaan yang membengkak, dan lain-lain. Value Engineering adalah suatu bentuk manajemen dalam menganalisa suatu masalah dalam proyek dengan pendekatan yang sistematis dan terorganisir untuk mendapatkan fungsi yang sesuai dengan hasil yang optimal namun tetap pada ketentuan, penampilan, kualitas, dan pemeliharaan pada proyek. Tujuan dilakukannya penelitian Value Engineering ini untuk mencari alternatif desain struktur Kolom dan pada proyek pembangunan Masjid Alhidayah 2 Kranggen Pasuruan. Data yang digunakan merupakan data primer yaitu Design gambar, RAB. Metode deskriptif kuantitatif adalah metode yang digunakan pada penelitian ini. Data yang dibutuhkan diperuntukkan pengumpulan, pengelolaan, dan penganalisaan data terkait Rekayasa nilai atau pengehematan biaya. dengan hasil perhitungan yang dinormalisasikan, kemudian dilakukan perbandingan berpasangan yang dibantu software SAP 2000. Dalam penerapan Value Engineering pada proyek Masjid AlHidayah 2 Kranggen Pasuruan Yakni menghilangkan kolom Ø 60 dan mengganti beberapa balok dibagian atap menjadi balok dengan ukuran 40/80 menggunakan beton preategang kemudian dari hasil ini mendapatkan penghematan sebesar Rp 115.914.241,56 atau 13,1% dari biaya rencana sebesar Rp 881.519.598,22.