Yasin 41 Sebagai Praktik Komunikasi Transedental dan Dukungan Sosial Pada Masyarakat Muslim Aceh Kontemporer - Mawardi Siregar; Siti Nur Shalima (IAIN Padangsidimpuan, 2025)
Mayoritas kajian tentang tradisi membaca Yasin 41 fokusnya cenderung pada pendeskripsian sejarah, tata cara pelaksanaan, persoalan hukum dan sebagai tradisi ritual keagamaan an sich. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana masyarakat Aceh memfungsikan tradisi membaca Yasin 41 sebagai praktik komunikasi transendental untuk menyampaikan harapan kepada Tuhan dan ruang memperkuat dukungan spiritual. Kajian ini didesain dengan pendekatan etnografi. Data dikumpulkan melalui observasi partisipan dan wawancara mendalam dengan imam dan jamaah pembaca Yasin 41 di Aceh. Dengan mengintegrasikan konsep komunikasi transedental Dedy Mulyana dan teori dukungan spritual Pargament, kajian ini berargumen bahwa membaca Yasin 41 secara berjamaah dapat menguatkan kedekatan dengan Tuhan sekaligus media penguatan spiritual jamaah untuk mencari kenyamanan batin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat memfungsikan tradisi membaca Yasin sebagai praktik komunikasi transendental melalui proses yang melibatkan hubungan interpersonal, keyakinan, pengalaman batin dan hubungan spiritual dengan Tuhan. Pertemuan rutin setiap malam Jumat untuk membaca Yasin sekaligus memberikan pengalaman religius bagi setiap jamaah untuk menjalani kehidupan yang lebih optimis. Dengan demikian, Yasin 41 berfungsi ganda, yaitu sebagai komunikasi transedental memperkuat hubungan manusia dengan Tuhan, sekaligus sebagai mekanisme untuk memperkuat dukungan spritual dalam kehidupan sosial masyarakat Muslim Aceh.