Peningkatan Kapasitas Manajemen UMKM Melalui Pelatihan Tata Kelola Bisnis Digital - Dipoatmodjo, Tenri Sayu Puspitaningsih; Burhanuddin; Kurniawan, Agung Widhi; Haeruddin, M. Ikhwan Maulana; Hamka, Rezky Amalia (Program Studi Manajemen FEB UNM, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan sektor strategis yang menghadapi tantangan signifikan dalam tata kelola usaha modern, terutama terkait rendahnya literasi digital, perencanaan bisnis, dan pemanfaatan teknologi operasional. Keterbatasan ini menghambat UMKM untuk bersaing di era transformasi digital dan membatasi jangkauan pasar mereka. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan solusi melalui pelatihan dan pendampingan intensif terkait tata kelola bisnis digital kepada 25 pelaku UMKM dari berbagai sektor. Metode yang digunakan mencakup identifikasi kebutuhan, penyusunan materi komprehensif (perencanaan bisnis digital, manajemen keuangan berbasis aplikasi, dan pemasaran digital), serta pelaksanaan pelatihan berbasis praktik langsung. Hasil evaluasi menggunakan pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan, yaitu dari skor rata-rata 54% menjadi 86%. Selain itu, peserta menunjukkan perubahan perilaku, seperti mulai menggunakan aplikasi pencatatan keuangan dan mengoptimalkan media sosial untuk promosi. Peningkatan kapasitas manajemen UMKM, baik secara kognitif maupun praktis, menegaskan bahwa pelatihan dan pendampingan yang terstruktur merupakan pendekatan yang efektif dalam mempercepat adaptasi dan meningkatkan daya saing UMKM di era ekonomi digital.