Pelatihan Penulisan Makalah Menggunakan Aplikasi Microsoft Word Di MA Nurul Huda Mereng Pemalang - Syafiq Ilham Hakim; Muhammad Nabil Dhiya’ul Haq; Zaehol Fatah (Universitas Madako Tolitoli, 2026)
Kegiatan pelatihan penulisan makalah menggunakan program aplikasi Microsoft Word ini merupakan bagian dari program pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk mengembangkan kemampuan literasi digital dan keterampilan akademik siswa MA Nurul Huda Mereng di Pemalang. Masalah yang dihadapi adalah kurangnya pemahaman siswa dalam menyusun karya ilmiah secara sistematis. Pelatihan diikuti oleh 22 peserta. Metode pelaksanaan menggabungkan penjelasan konsep secara teoritis dengan praktik langsung melalui pendekatan partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mengalami peningkatan pemahaman dalam menyusun makalah sesuai kaidah ilmiah, seperti pembuatan halaman sampul, struktur isi, penomoran halaman, dan referensi. Kesimpulannya, program ini terbukti efektif dalam membantu siswa mempersiapkan diri menghadapi tuntutan penyusunan karya ilmiah di tingkat madrasah maupun jenjang pendidikan lebih lanjut, serta menumbuhkan minat terhadap pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran.