PENGARUH TINGKAT INFLASI DAN SUKU BUNGA TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PT HM. SAMPOERNA Tbk PERIODE 2015-2024 - Urifianto, Yunia Nandini; Diana, Diana; Rezti, Rezti (CV. Anugerah Duta Perdana, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Tingkat Inflasi dan Suku Bunga Terhadap Kinerja Keuangan PT. HM Sampoerna Tbk Periode 2015-2024. Variabel dependen (tingkat inflasi dan suku bunga) sedangkan variabel independen (kinerja keuangan). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa tingkat inflasi secara parsial tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, dan suku bunga secara parsial tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Tingkat Inflasi dan Suku Bunga tidak berpengaruh secara simultan terhadap kinerja keuangan. Nilai t-hitung lebih kecil dari t-tabel 1,406 < 2.026 dan nilai signifikansi lebih besar dari tingkat signifikasi (0.168 > 0.05). Hal ini berarti bahwa variabel tingkat inflasi tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, jadi hipotesis 1 (H1) ditolak. Nilai t-hitung lebih kecil dari t-tabel 0.946 < 2.900 dan nilai signifikansi lebih besar dari tingkat signifikasi (0,351 > 0,05). Hal ini berarti bahwa variabel suku bunga tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, jadi hipotesis 2 (H2) ditolak. Diperoleh hasil F-hitung pada penelitian ini 2,846 dan koefisien signifikan (Sig) menunjukkan nilai 0,000. Artinya F-hitung lebih kecil dari F-tabel (2,846 < 2,859), dan nilai signifikan 0,563 lebih besar dari 0,05 (0,563 < 0,05). Maka H0 ditolak dan H3 ditolak, sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel independen tingkat inflasi dan suku bunga secara simultan atau bersama-sama tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan.