PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KARAKTERISTIK INDIVIDU TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. AIR MINUM BANDARMASIH (PERSERODA) - Salsabila, Luthfia; Nurhikmah, Nurhikmah; Aspiannor, Akhmad (CV. Anugerah Duta Perdana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan karakteristik individu terhadap kinerja karyawan pada PT Air Minum Bandarmasih (Perseroda). Faktor lingkungan kerja dinilai dari aspek fisik dan non-fisik, sedangkan karakteristik individu mencakup kemampuan, nilai, sikap, dan minat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode probability sampling dan diperoleh 79 responden dari populasi 374 karyawan. Analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan karakteristik individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, lingkungan kerja dan karakteristik individu berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan kontribusi sebesar 55,1%, sementara 44,9% sisanya dipengaruhi variabel lain di luar penelitian ini. Temuan ini menegaskan bahwa kinerja karyawan lebih dipengaruhi oleh faktor internal berupa karakteristik individu dibandingkan kondisi lingkungan kerja yang relatif seragam. Implikasi penelitian ini mengarahkan perusahaan untuk memperkuat pengembangan sumber daya manusia melalui peningkatan kompetensi, pembinaan sikap kerja, serta penempatan karyawan yang sesuai dengan minat dan kemampuan untuk mendukung pencapaian kinerja optimal.