Nilai Materialistik pada Mahasiswa: Sebuah Studi Campuran - Wulandari, Ririn Mamiek (HUMAN: South Asian Journal of Social Studies, 2025)
Abstrak. Mahasiswa merupakan kelompok yang rentan terhadap pengaruh konsumerisme yang dapat membentuk nilai dan perilaku materialistik. Penelitian ini bertujuan menggambarkan nilai materialistik mahasiswa Indonesia menggunakan desain mixed-methods tipe konvergen. Studi 1 melibatkan 103 mahasiswa yang mengisi Materialistic Values Scale (MVS) dan dianalisis dengan statistik deskriptif serta uji Mann-Whitney untuk melihat kategorisasi nilai materialistik dan perbedaannya berdasarkan jenis kelamin. Studi 2 menggunakan enam pertanyaan terbuka yang dianalisis dengan thematic analysis untuk mengeksplorasi makna materi bagi mahasiswa. Hasil menunjukkan bahwa materialisme dan centrality berada pada kategori sedang, sedangkan success dan happiness berada pada kategori tinggi. Perempuan memiliki skor materialisme dan centrality lebih tinggi dibanding laki-laki. Analisis kualitatif menunjukkan bahwa materi dipandang penting untuk memudahkan aktivitas, membuka peluang karier, serta memperoleh stabilitas dan pengalaman bermakna. Temuan ini menegaskan bahwa materi dianggap penting namun tidak sepenuhnya menjadi pusat kehidupan mahasiswa, serta menunjukkan perlunya literasi finansial di perguruan tinggi. Kata Kunci: nilai materialistik; mahasiswa; jenis kelamin.