Pemaknaan Subjektif Work-life Balance Pada Wanita Angkatan Udara - Atmaningrum, Agustin (HUMAN: South Asian Journal of Social Studies, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan menggambarkan pemaknaan subjektif work-life balance (WLB) pada Wanita Angkatan Udara (Wara) yang menjalankan peran sebagai prajurit militer sekaligus ibu dan pengelola rumah tangga. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologi dengan tiga informan yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dan catatan lapangan, kemudian dianalisis dengan tahapan epoche, reduksi fenomenologis, variasi imajinatif, dan sintesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik kerja Wara, seperti sistem kerja shift, standby on call, serta kewajiban memprioritaskan dinas, memunculkan ketidakseimbangan waktu, energi, dan komitmen antara pekerjaan dan keluarga. Namun, keseimbangan dipahami bukan sebagai pembagian waktu yang sama, melainkan sebagai kepuasan subjektif ketika individu merasa mampu menjalankan seluruh perannya. Pencapaian WLB didukung oleh faktor internal berupa kemampuan komunikasi, profesionalisme, dan waktu untuk diri sendiri; serta faktor eksternal berupa dukungan pimpinan, rekan kerja, pasangan, dan keluarga. Penelitian ini menegaskan bahwa WLB bagi Wara sangat dipengaruhi kemampuan merekonsiliasi tuntutan peran dan keberadaan dukungan sosial organisasi.Kata Kunci : work-life balance, Wara, peran ganda, perempuan bekerja