Motivation Behind Cyberbullying Perpetrator - Bungawali, Andi Nahliah; Sukron, Muhammad Ikbal Wahyu; Putri, Agustin Andhika (HUMAN: South Asian Journal of Social Studies, 2025)
Abstrak. Teknologi telah menjadi kebutuhan bagi semua kalangan. Disebabkan karena teknologi sangat membantu dalam keseharian. Tetapi, teknologi ternyata dapat memberikan dampak yang tidak biasa yaitu bisa menyebabkan depresi bahkan sampai bunuh diri bagi korban. Teknologi memberikan kesempatan bagi siapapun untuk melakukan bullying melalui media sosial. Cyberbullying adalah tindakan intimidasi yang dilakukan oleh individu terhadap individu lain melalui jaringan komunikasi online. Perlu untuk mengetahui alasan dibalik tindakan cyberbullying yang dilakukan oleh pelaku atau dalam hal ini disebut cyberbullying perpetrator. Selain penelitian ini ingin melihat motivasi para pelaku cyberullying, penelitian ini juga bertujuan untuk menjadi tambahan informasi agar dapat membantu dalam tindakan pencegahan cyberbullying. Metode penelitian menggunakan literature review dengan menggunakan pendekatan tradisional review. Pencarian literatur menggunakan database dan sebanyak 20 artikel ditinjau. Berdasarkan hasil peninjauan, ditemukan hasil bahwa adanya motivasi internal dan eksternal. Motivasi internal meliputi loneliness, balas dendam, mencari hiburan, kontrol diri, isu moralitas. Sedangkan, motivasi eksternal meliputi media sosial, lingkungan pertemanan, dan maltreatment. Kata Kunci: cyberbullying, motivasi eksternal, motivasi internal.