PENGARUH PENAMBAHAN REDUCE GRAPHENE OXIDE (RGO) DALAM KOMPOSIT FE3O4/RGO SEBAGAI PENYERAP GELOMBANG RADAR DALAM RENTANG X-BAND - Triya_Susila_Dewi; Diah Hari Kusumawati; Fitriana; Yana Taryana (Prodi Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Abstrak Radar berfungsi untuk mendeteksi dan melacak objek, namun keberhasilan deteksi tersebut juga menghadirkan resiko sehingga diperlukan material penyerap gelombang radar (Radar Absorbing Material/RAM) yang efektif guna meningkatkan kemampuan siluman (stealth). Komposit Fe₃O₄/rGO, yang mengkombinasikan sifat magnetik dan dielektrik, memiliki potensi besar sebagai RAM. Pada penelitian ini, Fe₃O₄ disintesis dari pasir besi menggunakan metode kopresipitasi, sedangkan arang tempurung kelapa diolah menjadi reduced graphene oxide (rGO) melalui metode Hummers termodifikasi. Penelitian ini mengevaluasi pengaruh variasi massa rGO sebesar 0,07 gram hingga 0,11 gram dalam komposit Fe₃O₄/rGO pada rentang frekuensi X-band. Hasil karakterisasi Raman pada rGO menunjukkan rasio ID/IG sebesar 0,99, menandakan keberhasilan reduksi. Analisis XRD mengonfirmasi bahwa struktur fasa rGO, Fe₃O₄, serta komposit Fe₃O₄/rGO menunjukkan bahwa hasil puncak-puncak kristal tersebut sesuai dengan bidang kristal dari sampel rGO, Fe₃O₄, serta komposit Fe₃O₄/rGO. Uji penyerapan gelombang radar menunjukkan bahwa penambahan rGO berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan penyerapannya. Reflection loss (RL) meningkat dari -8,98 dB hingga -11,07 dB seiring penambahan rGO, dengan nilai optimum diperoleh pada penambahan 0,10g rGO pada frekuensi 10,3 GHz dengan persentase absorpsi sebesar 92,17% (RL < -10 dB). Hasil ini menunjukkan bahwa peningkatan kandungan rGO dalam komposit Fe₃O₄/rGO mampu memperbaiki performa material sebagai RAM pada rentang frekuensi X-band. Abstract Radar functions to detect and track objects; however, successful detection also poses risks, making it necessary to develop effective radar absorbing materials (RAM) to enhance stealth capabilities. The Fe₃O₄/rGO composite, which combines magnetic and dielectric properties, has great potential as a RAM. In this study, Fe₃O₄ was synthesized from iron sand using the coprecipitation method, while coconut shell charcoal was processed into reduced graphene oxide (rGO) through a modified Hummers method. This research evaluates the effect of varying rGO mass from 0.07 to 0.11 grams in the Fe₃O₄/rGO composite within the X-band frequency range. Raman characterization of rGO showed an ID/IG ratio of 0.99, indicating successful reduction. XRD analysis confirmed that the crystal phase structures of rGO, Fe₃O₄, and the Fe₃O₄/rGO composite corresponded well to the crystalline planes of the respective samples. Radar wave absorption testing demonstrated that the addition of rGO influenced an increase in absorption capability. Reflection loss (RL) improved from -8.98 dB to -11.07 dB with increasing rGO content, with the optimum value obtained at 0.10 g rGO at 10.3 GHz frequency exhibiting an absorption percentage of 92.17% (RL < -10 dB). These results indicate that increasing the rGO content in the Fe₃O₄/rGO composite can enhance the material's performance as a RAM in the X-band frequency range.