Desain Sistem Smart Charger Berbasis Fuzzy untuk Optimasi Pengisian Baterai Li-Ion - Wantoro, Agus; Feriyanto, Dwi; Despa, Dikpride; Aminudin, Nur (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2025)
Perkembangan teknologi perangkat portabel dan kendaraan listrik menuntut sistem pengisian baterai yang efisien, aman, dan adaptif. Penelitian ini merancang dan mengimplementasikan sistem Smart Charger berbasis logika fuzzy untuk optimasi pengisian baterai lithium-ion (Li-Ion). Sistem mengintegrasikan sensor suhu dan tegangan dengan mikrokontroler untuk mengatur arus pengisian secara dinamis berdasarkan input parameter aktual seperti suhu baterai, tegangan awal, dan kapasitas sisa (State of Charge). Pengujian dilakukan pada berbagai skenario suhu lingkungan dan kondisi baterai. Hasil menunjukkan bahwa sistem fuzzy mampu memberikan kestabilan keluaran berdasarkan inputan yang diberikan dibandingkan dengan charger konvensional. Sistem akan menyesuaikan arus pengisian dengan kondisi baterai, khususnya pada suhu tinggi, tanpa intervensi manual. Penelitian ini membuktikan bahwa penerapan fuzzy logic dalam sistem pengisian baterai dapat memberikan peningkatan performa, keamanan, dan efisiensi. Sistem ini memiliki potensi untuk dikembangkan dan diterapkan pada berbagai perangkat elektronik serta dapat dikembangkan lebih lanjut dengan pendekatan adaptive rule learning dan integrasi antarmuka pemantauan real-time