Penerapan Goal-Directed Design Sebagai Optimalisasi UX Aplikasi Pemesanan Tiket Teater - Sherina Febryanti; Azizah, Anik Hanifatul; Wahyu, Sawali; Hidayah, Qori Halimatul (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan User Experience (UX) dalam perancangan antarmuka aplikasi pemesanan tiket teater berbasis web pada Ikatan Drama Jakarta Barat sebuah organisasi teater di Jakarta Barat. Permasalahan utama yang dihadapi adalah proses pemesanan tiket yang masih manual, terdesentralisasi, serta kurang efisien, sehingga menimbulkan kendala dalam pendataan penonton, pengelolaan jadwal, maupun konfirmasi pembayaran. Untuk menjawab permasalahan tersebut, penelitian ini menggunakan pendekatan Goal-Directed Design (GDD) yang menekankan perancangan antarmuka berorientasi pada kebutuhan dan tujuan pengguna. Tahapan penelitian mencakup research, modeling, requirements, framework, refinement, dan support, yang menghasilkan rancangan prototipe aplikasi berbasis web. Implementasi antarmuka difokuskan pada sisi front-end dengan memanfaatkan HTML, CSS, dan JavaScript. Evaluasi dilakukan melalui usability testing dengan mengukur tiga aspek utama, yaitu efektivitas, efisiensi, dan kepuasan pengguna. Hasil pengujian menunjukkan tingkat efektivitas sebesar 94,4%, rata-rata efisiensi 0,0346 goals/sec, serta skor usability 84,21 berdasarkan System Usability Scale (SUS), yang termasuk dalam kategori “Excellent”. Temuan ini menunjukkan bahwa antarmuka yang dikembangkan mampu memberikan pengalaman pengguna yang optimal serta meningkatkan kepraktisan dibandingkan proses manual yang selama ini digunakan. Dengan penerapan metode GDD dapat menghasilkan rancangan antarmuka yang sesuai dengan kebutuhan pengguna, sekaligus membuka peluang untuk pengembangan lebih lanjut pada sisi back-end dan integrasi sistem pembayaran digital, sehingga aplikasi dapat diimplementasikan secara penuh dalam operasional pemesanan tiket teater di Ikatan Drama Jakarta Barat.