Sistem Kontrol Lampu Aquascape Menggunakan Rule Based System dan PId - Primus Mario Andaka Ginting; Suhardi; Hidayati, Rahmi (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2025)
Energi listrik berperan vital dalam kehidupan, namun konsumsi yang tidak efisien, khususnya pada pencahayaan, dapat membebani biaya dan sumber daya. Pada ekosistem buatan seperti aquascape, pencahayaan tidak hanya berfungsi sebagai estetika tetapi juga krusial bagi kesehatan biota di dalamnya, di mana intensitas yang tidak tepat dapat memicu stres pada fauna dan pertumbuhan alga yang tidak diinginkan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem kontrol lampu otomatis hemat energi untuk aquascape menggunakan mikrokontroler NodeMCU ESP32 dan sensor LDR. Sistem ini mengintegrasikan logika Rule Based System untuk adaptasi terhadap kondisi cahaya lingkungan dengan kontroler Proportional Integral Derivative (PID) untuk optimasi stabilitas dan kecepatan respons. Parameter PID ditentukan menggunakan dua metode, yaitu Ziegler Nichols Open Loop dan Closed Loop, untuk kemudian dibandingkan performa dari kedua metode tersebut. Hasil perbandingan menunjukkan bahwa metode Ziegler Nichols Closed Loop memperoleh nilai sehingga memberikan kinerja yang jauh lebih optimal dibandingkan metode Open Loop yang nilainya relatif kecil dengan nilai . Sistem yang dihasilkan dari metode Closed Loop terbukti lebih cepat mencapai target dan mampu mengoreksi error secara cepat, sehingga berhasil menciptakan sistem pencahayaan yang adaptif dan stabil.