Implementasi Clean Architecture pada Sistem Manajemen Tiket Penanganan Insiden - Rifa'i, Bahtiar; Subhi, Dian Hanifudin; Astiningrum, Mungki (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2025)
Keamanan siber telah menjadi isu global yang semakin krusial seiring pesatnya perkembangan teknologi informasi. Laporan Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) mencatat lebih dari 888 juta serangan siber di Indonesia pada tahun 2021, menegaskan tingginya urgensi akan sistem manajemen insiden yang efektif, terstruktur, dan responsif. Penelitian ini bertujuan membangun sistem manajemen tiket insiden yang mengintegrasikan platform komunikasi populer, WhatsApp, sebagai jalur pelaporan otomatis, sekaligus menerapkan prinsip Clean Architecture untuk memastikan modularitas, fleksibilitas, serta kemudahan pengujian. Sistem dikembangkan menggunakan Golang pada backend untuk performa tinggi, pustaka Baileys (Node.js) untuk integrasi WhatsApp, MongoDB sebagai basis data, dan React (TypeScript) dengan dukungan WebSocket pada frontend. Metodologi pengembangan mencakup studi literatur, analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, serta pengujian. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa unit test pada lapisan use case mencapai coverage 91,6%, melampaui standar minimal 80% untuk kestabilan logika bisnis. Integrasi WhatsApp memungkinkan pembuatan tiket otomatis dan notifikasi real-time, sehingga mempercepat eskalasi insiden. Sementara itu, pengujian User Acceptance Test (UAT) oleh tujuh responden menghasilkan skor rata-rata 90,61%, dengan aspek percepatan eskalasi mencapai 97,14%. Temuan ini membuktikan bahwa kombinasi Clean Architecture dan integrasi WhatsApp mampu menghasilkan sistem manajemen insiden yang modular, responsif, serta efektif dalam mendukung kebutuhan operasional keamanan siber modern dan siap untuk diadopsi di lingkungan industri.