Perpaduan Tradisi Dan Inovasi Pada Kerajinan Kulit : Studi Kriya Seni Berbasis Kearifan Lokal - Zare Nurbalitra (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2025)
Penelitian ini menegaskan bahwa perpaduan antara tradisidan inovasi bukan sekadar upaya mempertahankan masa lalu ataumengejar modernitas, melainkan sebuah strategi kreatif yang mampu melahirkan bentuk baru dari keberlanjutan budaya. Karya-karya Pak Saiful di Senja Kenangan membuktikan bahwakerajinan kulit dapat menjadi ruang dialog antara warisansimbolik dan kebutuhan estetika kontemporer.