Perbandingan Model Value-at-Risk (VaR) Hybrid GARCH-EVT dan Model Standar dalam Pengukuran Risiko Ekstrem pada Portofolio Saham Sektoral di Indonesia - Annisa Syalsabila; Ikhwana, Nur; Utomo, Agung Tri; Rahmanda, Lalu Ramzy; Rais, Zulkifli (Program Studi Statistika Fakultas MIPA UNM, 2025)
This study aims to construct an optimal portfolio and compare the accuracy of various Value-at-Risk (VaR) models in measuring the risk of stock portfolios in the Indonesia Stock Exchange (IDX). The optimal portfolio is formed using the Minimum Variance Portfolio (MVP) method based on 11 sector-representative stocks for the period 2019–2025. The risk performance of this portfolio is then evaluated using six VaR models: Variance–Covariance (VC), Historical Simulation (HS), Monte Carlo (MC), GARCH (1,1), Extreme Value Theory (EVT-GPD), and the hybrid GARCH–EVT model. Model accuracy is assessed through backtesting using the Kupiec Proportion of Failures (POF) test and the Christoffersen Conditional Coverage (CC) test at the 95% and 99% confidence levels. The optimization results indicate that the MVP portfolio is dominated by defensive sectors such as consumer non-cyclicals (ICBP.JK) and large-cap banking (BBCA.JK). Backtesting results show that although all models perform adequately at the 95% level, standard models (VC, MC, GARCH) fail to capture extreme risk at the 99% level. In contrast, the GARCH–EVT model satisfies the backtesting criteria and emerges as the most accurate and superior model for predicting extreme losses.Penelitian ini bertujuan untuk membangun portofolio optimal dan membandingkan akurasi berbagai model Value-at-Risk (VaR) dalam mengukur risiko portofolio saham di Bursa Efek Indonesia (BEI). Portofolio optimal dibentuk menggunakan metode Minimum Variance Portfolio (MVP) dari 11 saham perwakilan sektor periode 2019-2025. Kinerja risiko portofolio ini kemudian diukur menggunakan enam model VaR: Variance-Covariance (VC), Historical Simulation (HS), Monte Carlo (MC), GARCH (1,1), Extreme Value Theory (EVT-GPD), dan model hybrid GARCH-EVT. Akurasi model diuji menggunakan backtesting Uji Kupiec (POF) dan Uji Christoffersen (CC) pada tingkat kepercayaan 95% dan 99%. Hasil optimisasi menunjukkan portofolio MVP didominasi oleh sektor defensif seperti consumer non-cyclicals (ICBP.JK) dan perbankan big-cap (BBCA.JK). Hasil backtesting menunjukkan bahwa meskipun semua model akurat pada tingkat 95%, model standar (VC, MC, GARCH) gagal mengukur risiko ekstrem pada tingkat 99%. Sebaliknya, model GARCH-EVT terbukti memenuhi uji dan menjadi model yang paling akurat dan superior untuk memprediksi kerugian ekstrem.