ANALISIS PERCEPATAN PELAKSANAAN PROYEK PEMBANGUNAN POS JAGA JPL 149 KECAMATAN REJOSO MENGGUNAKAN METODE CRASHING - Rozaan'Aun Maula (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
ANALISIS PERCEPATAN PELAKSANAAN PROYEK PEMBANGUNAN POS JAGA JPL 149 KECAMATAN REJOSO MENGGUNAKAN METODE CRASHINGProyek Pembangunan Pos Jaga JPL 149 di Kecamatan Rejoso mengalami deviasi jadwal yang signifikan, sehingga diperlukan implementasi teknik akselerasi berbasis metode crashing. Kajian ini melakukan evaluasi komparatif terhadap dua skenario intervensi: augmentasi sumber daya manusia dan ekstensi waktu kerja (overtime), dengan tujuan mengoptimasi durasi pelaksanaan proyek. Pendekatan metodologis mencakup analisis dokumen proyek, investigasi lapangan secara sistematis, serta penerapan critical path method (CPM) yang dilengkapi dengan kalkulasi cost slope untuk mengidentifikasi aktivitas kritis dengan elastisitas biaya-waktu yang optimal.