ANALISA FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PADA PEKERJAAN BRONJONG KECAMATAN WINONGAN KABUPATEN PASURUAN - Ahmad; Sucipto (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Pembangunan bronjong merupakan upaya konstruksi penting untuk mengendalikan erosi dan menjaga stabilitas lereng serta tebing sungai. Keberhasilan proyek ini sangat bergantung pada produktivitas tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi produktivitas tenaga kerja pada proyek pembangunan bronjong di Kecamatan Winongan, Kabupaten Pasuruan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data observasi langsung, wawancara, dan kuesioner kepada pekerja proyek. Faktor-faktor yang diuji meliputi kondisi lapangan, cuaca, pengalaman kerja, usia, upah, keahlian, dan kesehatan pekerja. Data dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS dengan uji validitas, reliabilitas, regresi linear berganda, dan analisis faktor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua faktor yang diteliti memiliki pengaruh terhadap produktivitas. Faktor pengalaman kerja dan kesehatan pekerja merupakan variabel yang paling dominan. Rata-rata nilai LUR (Labour Utilization Rate) sebesar 83,44% menunjukkan bahwa produktivitas tenaga kerja berada pada kategori sangat memuaskan. Penelitian ini diharapkan menjadi acuan untuk meningkatkan efisiensi kerja pada proyek serupa di masa depan.