ANALISIS LAPIS PERKERASAN AC – WC JALAN JETAK – DAYUREJO KECAMATAN PRIGEN KABUPATEN PASURUAN DENGAN METODE BINA MARGA - Mukhyidin; Khofifah (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan tebal perkerasan lentur pada ruas Jalan Jetak–Dayurejo, Kecamatan Prigen, Kabupaten Pasuruan dengan menggunakan Metode Bina Marga 1987. Metode ini mempertimbangkan data lalu lintas, nilai CBR tanah dasar, umur rencana, dan jenis perkerasan yang digunakan. Hasil survei menunjukkan lalu lintas harian rata-rata sebesar 607 kendaraan/hari dengan pertumbuhan tahunan 5%. Nilai CBR segmen dari pengujian DCP diperoleh sebesar 9%, menghasilkan daya dukung tanah (DDT) sebesar 5,8. Lintas Ekivalen Rencana (LER) dihitung sebesar 76,54 dengan Faktor Regional (FR) 1,0. Dari data tersebut diperoleh Indeks Tebal Perkerasan (ITP) sebesar 8,5. Pengujian Marshall dilakukan untuk menentukan kadar aspal optimum (KAO), dan diperoleh nilai sebesar 5,5% yang memenuhi semua parameter: stabilitas, flow, VIM, VMA, dan VFB. Struktur perkerasan yang direncanakan terdiri dari lapisan AC-WC 5 cm, base course 15 cm, dan subbase dari sirtu kelas A setebal 20 cm. Hasil perencanaan memenuhi spesifikasi teknis dan dinilai sesuai untuk jalan dengan lalu lintas sedang. Diharapkan desain ini dapat menjadi acuan pelaksanaan yang optimal di lapangan.