ANALISA KINERJA RUAS JALAN TERHADAP PASAR TRADISIONAL KOTA PASURUAN (STUDI KASUS : JALAN SOEKARNO HATTA KOTA PASURUAN) - Imarotul Maula Dhofiroh; Khofifah (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Kemacetan lalu lintas menjadi permasalahan umum di banyak kota, termasuk di Jalan Soekarno Hatta Kota Pasuruan khususnya di sekitar Pasar Besar yang menjadi pusat aktivitas ekonomi masyarakat. Aktivitas pasar yang tinggi pada waktu-waktu tertentu, seperti pagi dan sore hari, menyebabkan peningkatan jumlah kendaraan serta munculnya hambatan samping seperti kendaraan parkir sembarangan dan kendaraan keluar-masuk pasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kinerja ruas jalan berdasarkan kondisi eksisting dan merumuskna alternatif penanganan untuk memperbaiki arus lalu lintas di kawasan tersebut. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pengumpulan data primer melalui survei langsung di lapangan, serta data sekunder yang diperoleh dari panduan MKJI 1997. Survei dilakukan selama tiga hari (Minggu, Senin, Selasa) pada tiga waktu berbeda (pagi, siang, mana dan sore), untuk memperoleh data yang meliputi volume kendaraan, kecepatan lalu lintas, kapasitas jalan serta tingkat hambatan samping. Analisis data dilakukan menggunakan rumus perhitungan dari MKJI 1997. Hasil analisis menunjukkan bahwa derajat kejenuhan terjadi pada Senin pagi arah utara sebesar 0,55, yang termasuk dalam tingkat pelayanan jalan kategori C. Kapasitas dua arah sebesar 3143,44 smp/jam sedangkan kecepatan arus bebas mencapai 56,16. Hambatan samping dominan berasal dari kendaraan parkir di badan jalan dan aktivitas pasar. Beberapa solusi disarankan yaitu penataan parkir, pemasangan rambu lalu lintas, pengaturan akses kendaraan, serta penempatan petugas di waktu padat.