Analisis Komparatif Penerjemahan Gaya Bahasa dalam Adegan Aksi Novel Bumi dan Earth Karya Tere Liye - Fawwazdi, Aliffananda Dimas Agung; Fitriyani, Risa (CV Insan Kreasi Media, 2025)
Penelitian ini menganalisis secara komparatif penerjemahan gaya bahasa dalam adegan aksi novel Bumi karya Tere Liye kedalam versi bahasa Inggris, Earth. Kajian terhadap gaya bahasa sebagai sarana ekspresif ini berlandaskan pada teori Siswono (2014) yang memperbarui konsep Keraf (2009) dalam proses alih bahasa. Kajian difokuskan pada tiga aspek gaya bahasa kunci dalam adegan aksi: (1) struktur kalimat yang menciptakan ritme dan ketegangan, (2) hiperbola yang membangun intensitas dramatis, dan (3) metafora yang memperkaya gambaran mental. Setelah tinjauan awal ini pun ditemukan aspek gaya berikutnya yaitu, (4) personifikasi yang membangun koneksi emosional. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi strategi penerjemahan yang digunakan terhadap keempat aspek tersebut dan mengevaluasi dampaknya terhadap kesetaraan naratif serta efek estetis bagi pembaca. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik analisis komparatif, yang mengonfrontasikan data kutipan adegan aksi dari teks sumber (Bumi) dengan terjemahannya dalam teks sasaran (Earth). Hasil penelitian mengungkapkan variasi strategi dan dampak yang signifikan. Struktur kalimat pendek dan repetitif umumnya dipertahankan untuk menjaga ritme dan kesan urgensi adegan. Sebaliknya, banyak hiperbola khas penulis yang mengalami peredaman, sehingga mengurangi efek dramatis dan skalanya. Sementara itu, metafora justru sering ditangani melalui adaptasi kreatif, meskipun dengan tingkat keberhasilan yang beragam dalam menangkap dan memindahkan sensasi bunyi yang spesifik. Simpulan penelitian menegaskan pentingnya kepekaan penerjemah terhadap nuansa gaya bahasa yang kompleks.