Analisis Bahasa Figuratif dalam Membangun Atmosfer Horor pada Novelet Anak The Werewolf of Fever Swamp - Velanza, Deninda Cledyns (CV Insan Kreasi Media, 2025)
Penelitian ini mengangkat topik tentang, bagaimana hubungan berbagai jenis bahasa figuratif dapat menjadi strategi naratif utama yang mempengaruhi imaji, emosi, dan pemahaman pembaca anak (pra-remaja) terhadap penggambaran atmosfer horor yang diambil dari dialog dan narasi di dalam salah satu karya sastra horor terkenal dalam bentuk buku novelet berjudul The Werewolf of Fever Swamp karya R. L. Stine. penelitian ini bertujuan mengetahui jenis-jenis bahasa figuratif apa yang banyak terdapat di novelet horor “The Werewolf of Fever Swamp” juga penjelasan dan fungsi tentang bagaimana jenis bahasa Figuratif tersebut dapat membangkitkan atmosfer horor bagi audiens utamanya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan menggunakan teori Tarigan dan Keraf (2009) untuk menentukan jenis Bahasa figuratif di dalam novelet tersebut. Hasil dari penelitian ini adalah R.L Stine (1993) membangun atmosfer horor yang sesuai bagi pembaca anak (pra remaja) Dengan adanya metafora dan simile yang digunakan untuk menciptakan gambaran visual aneh dan menyeramkan, sementara personifikasi menampilkan alam sebagai entitas yang mengancam. Selain itu, hiperbola memperkuat respons emosional pembaca, onomatopoeia menghadirkan efek bunyi yang meningkatkan ketegangan, repetisi digunakan untuk menegaskan efek kepanikan dan memberikan tekanan bagi pembaca, Selanjutnya, personifikasi menggambarkan keadaan agresif dan ‘’tidak ramahnya’’ alam sekitar, serta campuran jenis bahasa figuratif dalam satu kalimat agar kesan atmosfer horor semakin terasa dan tidak monoton. Meskipun penelitian ini tidak menilai frekuensi kemunculan gaya bahasa, analisis menunjukkan bahwa bahasa figuratif yang digunakan pengarang berfungsi secara strategis dalam membentuk pengalaman membaca yang membangkitkan ketegangan dan mempengaruhi pembaca melalui atmosfer horror yang di gambarkan namun tetap mempertahankan kesesuaian baik dalam aspek pemahaman penafsiran bahasa figuratif, gambaran mental, serta keterlibatan emosional anak (pra remaja).