Evaluasi Komprehensif Materi Teks Deskripsi Melalui Model CIPP Berbantu Media Interaktif Canva di SMPN 1 Galis Pamekasan - Fitriyah, Desi Lusiana; Wachidah, Liana Rocmatul (Universitas Islam Negeri (UIN) Syekh Wasil Kediri, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pembelajaran teks deskripsi menggunakan model CIPP (Context, Input, Process, Product) berbantu media interaktif Canva di SMPN 1 Galis Pamekasan. Sebanyak 34 siswa kelas VIII dan satu guru Bahasa Indonesia menjadi responden penelitian. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode evaluatif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, lalu dianalisis menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa penggunaan Canva meningkatkan motivasi, partisipasi, dan hasil belajar siswa dalam menulis teks deskripsi. Evaluasi konteks mengungkap adanya ketidaksesuaian antara kurikulum dan praktik kelas. Evaluasi input menunjukkan bahwa perangkat ajar dan instrumen yang dirancang mampu mendukung pencapaian kompetensi secara lebih tepat. Evaluasi proses memperlihatkan interaksi belajar yang lebih aktif, sedangkan evaluasi produk menunjukkan peningkatan kualitas tulisan serta nilai akhir siswa. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi model CIPP dan media Canva memberikan dampak positif dan komprehensif terhadap efektivitas pembelajaran teks deskripsi.