Struktur dan Makna Semantik Judul Langgam Jawa Modern: Kajian Morfologis dan Kultural - Nanda Nursa Alya (Universitas Islam Negeri (UIN) Syekh Wasil Kediri, 2025)
Penelitian tentang judul lagu saat ini didominasi oleh campursari dan lagu-lagu dangdut Jawa, jarang terdapat penelitian mengenai judul langgam Jawa Modern. Penelitian ini membahas tentang nama Langgam Modern Jawa. Tujuan penelitian ini digunakan untuk mengetahui bentuk dan referen dari nama Langgam Modern Jawa. Data yang digunakan yaitu dokumentasi rekaman yang dipublikasikan oleh Stuart Frankle dalam situs web Rekaman Gending Jawi. Data yang diperoleh kemudian didokumentasikan dan dianalisis menggunakan teori morfologi dan teori semantik referen. Hasil yang diperoleh yaitu nama Langgam Jawa Modern memiliki bentuk monomorfemis dan polimorfemis. Judul lagu dengan bentuk polimorfemis memiliki beberapa proses antara lain afiksasi, reduplikasi, kata majemuk, dan kombinasi. Kemudian dari segi makna referen, judul tersebut memiliki referen berupa makanan, kata tanya, tempat, dan perasaan /emosi.