Analisis Spasial Penggunaan Kontrasepsi dan Faktor Keruangan di Wilayah Kerja Puskesmas Anggaberi - Mutmainnah, Mutmainnah; Nyompa, Sukri; Marlina, Marlina (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR, 2025)
This study aims to determine the effectiveness of long-term contraceptive methods (MKJP) used by active family planning acceptors in preventing early pregnancy at the Anggaberi Health Center, Konawe Regency. The research employed a qualitative descriptive approach with data collection techniques including observation, documentation, note-taking, and interviews. The subjects were selected using purposive sampling, involving 45 active family planning acceptors who met the criteria. Data analysis was conducted through data reduction, presentation, verification, and conclusion drawing. The results showed that the use of MKJP methods such as injections, birth control pills, implants, and IUDs is effective in preventing early pregnancy. Each method works by reducing fertilization and preventing conception in the uterus, although the levels of effectiveness vary. This study is expected to serve as a reference for family planning acceptors and related agencies in developing more appropriate contraceptive methods. AbstrakPenelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas jenis MKJP yang digunakan akseptor KB aktif dalam mencegah kehamilan dini di Puskesmas Anggaberi Kabupaten Konawe. Metode penelitian menggunakan kajian deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, dokumentasi, pencatatan, dan wawancara. Subjek penelitian dipilih secara purposive sampling dengan 45 informan akseptor KB aktif sesuai kriteria. Analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian, verifikasi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan MKJP berupa suntikan, pil KB, implan, dan IUD efektif dalam mencegah kehamilan dini. Setiap metode bekerja dengan mengurangi fertilisasi dan menghalangi pembuahan di rahim wanita, meski tingkat efektivitas berbeda-beda. Penelitian ini diharapkan menjadi acuan bagi akseptor KB dan dinas terkait dalam mengembangkan metode kontrasepsi yang tepat guna.