Adaptasi Sosial dan Perubahan Perilaku Masyarakat Tanah Toa’ di Kabupaten Bulukumba: Tinjauan Geografi Budaya Lokal - Lukman, Eva Nurrahmi; Saputro, Alief (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR, 2025)
The Tana Toa indigenous community is known for preserving strong local cultural values amid growing modernization. This study aims to (1) examine the social characteristics of the Tana Toa community, (2) analyze changes in social behavior, and (3) identify the driving factors behind these changes. This research employs a qualitative descriptive approach through observation, in-depth interviews, and documentation, using primary data collected from local residents and traditional leaders. The findings show that the Tana Toa community continues to uphold the use of the Konjo language and the cultural principle of simple living (kamase-masea). However, gradual changes have emerged in language use, the adoption of simple technologies, and participation in formal education. These changes are influenced by interactions with the modernized Kajang Outer community, increasing social openness, and improved access to education. This study highlights that social adaptation within Tana Toa occurs selectively to maintain Pasang ri Kajang as the foundation of cultural identity.AbstrakMasyarakat adat Tana Toa dikenal sebagai komunitas yang mempertahankan nilai budaya lokal di tengah modernisasi. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengkaji karakteristik kehidupan sosial masyarakat Tana Toa; (2) menganalisis perubahan perilaku sosial; dan (3) mengidentifikasi faktor penyebab perubahan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi dengan sumber data primer dari masyarakat dan tokoh adat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Tana Toa masih mempertahankan penggunaan bahasa Konjo serta nilai hidup sederhana (kamase-masea). Namun, perubahan mulai terlihat pada penggunaan bahasa, pemanfaatan teknologi sederhana, dan keterlibatan dalam pendidikan formal. Perubahan tersebut dipengaruhi interaksi dengan masyarakat Kajang Luar yang lebih dahulu terpapar modernisasi, meningkatnya keterbukaan sosial, serta tersedianya akses pendidikan. Penelitian ini menegaskan bahwa adaptasi sosial masyarakat Tana Toa berlangsung secara selektif untuk menjaga nilai-nilai Pasang ri Kajang sebagai dasar budaya.