Analisa ketersediaan fasilitas praktik dan kualitas pendampingan dengan tingkat kepuasan mahasiswa selama menjalani praktik klinik - Liklikwatil, Nelma; Imblabla, Floria Veramaya; Kelrey, Fathimah; Patty, Alfrensya Clara (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Garawangi, 2025)
Latar Belakang: Kepuasan mahasiswa terhadap pembimbingan klinik merupakan aspek krusial dalam menilai kualitas pendidikan di rumah sakit. Tingkat kepuasan ini bukan sekadar gambaran persepsi mahasiswa, tetapi menjadi indikator langsung tentang efektivitas pembimbing dalam memberikan dukungan, arahan, serta evaluasi yang konstruktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan mahasiswa kesehatan terhadap pelaksanaan pendampingan klinik di salah satu rumah sakit swasta di Maluku.Metode: Penelitian kuantitatif ini menggunakan desain survei analitik pendekatan cross sectional yang dilaksanakan di Kota Ambon pada bulan September 2025. Lokasi penelitian mencakup Rumah Sakit Al-Fatah Ambon, Rumah Sakit Tk II Prof. dr. J. A. Latumeten, dan Rumah Sakit Sumber Hidup Ambon. Populasi terdiri atas 130 mahasiswa yang menjalani praktik klinik di rumah sakit tersebut. Pengambilan sampel menggunakan simple random sampling, diperoleh 100 responden. Analisis data bivariat dilakukan menggunakan uji Chi-Square.Hasil: Sebagian besar mahasiswa menyatakan sangat puas terhadap fasilitas praktik klinik (66%), dan pendampingan klinik (53%). Hasil analisis didapatkan nilai p-value 0,000.Kesimpulan: Terdapat hubungan antara ketersediaan fasilitas praktik klinik dan kualitas pendampingan klinik dengan tingkat kepuasan mahasiswa kesehatan selama menjalani praktik klinik di rumah sakit swasta di Maluku.