Hubungan kecanduan belanja online terhadap tingkat kecemasan mahasiswa putri - Yellika, Yellika; Rahman, Subhannur; Mahmudah, Rifa’atul; Latifah, Latifah (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Garawangi, 2025)
Latar Belakang: Belanja online merupakan suatu fenomena yang sedang booming terjadi sekarang, dimana salah satu peminatnya adalah mahasiswa putri. Dampak penggunaan dari belanja online salah satunya adalah kecanduan, kecanduan ini jika tidak dipenuhi maka akan menimbulkan kecemasan. Yang dimana jika itu terjadi maka akan mengganggu aktivitas remaja putri dalam pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara kecanduan belanja online dengan tingkat kecemasan pada mahasiswa putri Fakultas Kesehatan Universitas Sari Mulia Banjarmasin.Metode: Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan kuantitatif dan desain cross-sectional. Sample penelitian berjumlah 255 orang dipilih dengan metode cluster sampling, analisis data yaitu analisis bivariat dengan uji Chi-Square.Hasil: Penelitian ini menunjukan bahwa didapatkan nilai (p = 0.021). Nilai ini menunjukan lebih kecil dari (p-value 0.000<0.05) bahwa terdapat hubungan antara kecanduan belanja online dengan tingkat kecemasan.Kesimpulan: Kecanduan belanja online berdampak pada meningkatnya kecemasan mahasiswa putri. Sehingga diharapkan mahasiswa putri lebih bijak dalam melakukan aktivitas belanja online, terutama dalam mengelola emosi dan stres agar tidak menjadikan belanja sebagai pelarian.