Kebiasaan minum kopi dengan kejadian hipertensi - Mujahidah, Zakiyah; Fina Aprilianita (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Garawangi, 2025)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan masalah kesehatan global yang sering terjadi pada dewasa madya. Salah satu faktor yang dapat memengaruhinya adalah kebiasaan minum kopi yang mengandung kafein. Kafein diketahui meningkatkan tekanan darah melalui vasokonstriksi dan stimulasi sistem saraf. Tujuan Penelitian ini menganalisis hubungan antara kebiasaan minum kopi dengan kejadian hipertensi pada dewasa madya.Metode: Metode penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dipilih dengan teknik purposive sampling sebanyak 91 responden usia 40-60 tahun di RW 009 Kelurahan Lengkong Wetan, Kota Tangerang Selatan. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan pengukuran tekanan darah dianalisis menggunakan uji Chi-Square.Hasil: Hasil penelitian mayoritas responden minum kopi hampir setiap hari. Namun, hasil uji statistik menunjukkan p = 0,369 (>0,05), yang berarti tidak terdapat hubungan signifikan antara kebiasaan minum kopi dan hipertensi.Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan signifikan antara kebiasaan minum kopi dan hipertensi, karena hal ini bisa lebih dipengaruhi oleh faktor usia, keturunan, pola makan, dan kurangnya aktivitas fisik.