Pengaruh terapi murottal surah Ar-Rahman terhadap regulasi fisiologi tubuh bayi dengan berat badan lahir rendah - Saprudin, Nanang; Nengsih, Neneng Aria; Hoerunnisya, Tasha (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Garawangi, 2025)
Latar Belakang: Bayi dengan berat badan lahir rendah beresiko tinggi mengalami gangguan homeostatis. Terapi murottal Al-Qur’an diduga efektif membantu pemulihan regulasi fisiologis tubuh bayi dengan berat badan lahir rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi murottal surah Ar-Rahman terhadap perubahan fisiologi tubuh bayi berat badan lahir rendah.Metode: Penelitian menggunakan desain quasi experimental dengan pendekatan pretest-posttest control group design. Sampel terdiri dari 32 bayi dengan teknik consecutive sampling. Terapi diberikan selama 15 menit dua kali sehari selama lima hari menggunakan speaker bluetooth. Data dikumpulkan menggunakan SPO, pulse oximeter, termometer digital dan stetoskop, kemuadian dianalisis menggunakan uji paired sample t-test.Hasil: Pada kelompok intervensi diperoleh saturasi oksigen (95,50%-97,10%) (p=0,000), frekuensi napas (55,50-51,44 x/menit (p=0,002), frekuensi jantung (153-150 x/menit (p=0,000), suhu tubuh (36,1°C-36,5°C) (p=0,003). Sedangkan kelompok kontrol yaitu saturasi oksigen (95,88%-97,06%) (p=0,000), frekuensi napas (55,31-52,06 x/menit (p=0,002), frekuensi jantung (155,1-154,6 x/menit (p=0,000), serta suhu tubuh (35,9°C-36,0°C) (p=0,628).Kesimpulan: Terapi murottal efektif memperbaiki parameter fisiologis bayi berat badan lahir rendah. Murottal bisa dimasukan sebagai bagian manajemen bayi berat badan lahir rendah.