Sosialisasi Pengelolaan Uang Dengan Bijak Pada Siswi di SMAN 8 Bengkulu Utara - Sari, Doti Permata; Febriani, Yesa; Ramadani, Anisa Fitri Maulida; Wijayanti, Elysabet Arma; Mefian, Nadila Ikra; Adji, Bimo; Himawati, Ika Pasca; Claudia, Rany (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Generasi Z tumbuh dalam dunia digital yang serba cepat, di mana kemudahan akses terhadap layanan keuangan sering kali tidak diimbangi dengan kemampuan mengelola uang secara bijak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran dan keterampilan literasi keuangan pada siswi SMAN 8 Bengkulu Utara melalui sosialisasi bertema “Sosialisasi Pengelolaan Uang Dengan Bijak Pada Siswi di SMAN 8 Bengkulu Utara” Metode kegiatan dilakukan melalui pendekatan interaktif yang mencakup sesi ice breaking, penyampaian materi, diskusi, dan refleksi bersama. Peserta diperkenalkan dengan konsep sederhana namun efektif, seperti membedakan kebutuhan dan keinginan serta penerapan formula keuangan 50-30-20. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta dan menambah pengetahuan terhadap pentingnya perencanaan keuangan sejak dini. Melalui kegiatan ini, generasi muda didorong untuk lebih sadar finansial, menabung secara konsisten, dan bijak dalam mengambil keputusan ekonomi di era digital.