Memaksimalkan Pengelolaan UMKM Melalui Optimalisasi Laporan Keuangan - Lodang Prananta Widya Sasana; I Gede Adi Indrawan; Jaenal Abidin (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Laporan keuangan merupakan bagian penting dalam menjalankan bisnis atau usaha, baik itu skala besar ataupun kecil termasuk UMKM, karena dalam laporan keuangan si pengusaha atau pemilik bisa mengambil keputusan yang tepat untuk usahanya. Pentingnya posisi laporan keuangan tersebut, maka suatu usaha atau perusahaan harus membuatnya, meski dalam format yang paling sederhana. UMKM adalah perusahaan ekonomi produktif yang mandiri, dilakukan oleh orang perorangan atau badan usaha yang bukan merupakan anak perusahaan atau cabang perusahaan yang dimiliki, dikendalikan, atau menjadi bagian secara langsung atau tidak langsung. Para pedagang di witanaharja yang berada dalam sport center merupakan bagian dari UMKM. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang optimalisasi laporan keuangan dan kemampuaan peyusunan laporan keuangan. Metode yang dikembangkan dalam kegiatan ini melalui sosialisasi dan cara menyusunan Laporan Keuangan bagi pelaku UMKM yang berada di sport center witanaharja pamulang. Permasalahan yang dihadapi oleh para pelaku UMKM ini yaitu terkait ketidakmampuan pelaku UMKM mengelola keuangannya secara baik dan benar. Pelaku UMKM berdalih tidak mempunyai ilmu berkaitan dengan membuat laporan keuangan yang baik dan benar. Sehingga dengan adanya kegiatan tentang pentingnya optimalisasi laporan keuangan bagi pelaku UMKM ini, dapat memberikan wawasan, pengetahuan dan ketrampilan bagi para pelaku usaha serta secara langsung dapat diterapkan pada penyusunan laporan keuangan usahanya.