Peningkatan Literasi Digital: Upaya Penggunaan Media Sosial Dengan Bijak Bagi Ibu-Ibu Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Kelurahan Pulisen Boyolali - Puspaningrum, Puspaningrum; Triwanto, Triwanto (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Transformasi digital di Indonesia berkembang pesat seiring meningkatnya penetrasi internet, termasuk di kalangan ibu rumah tangga yang kini aktif memanfaatkan media sosial untuk kebutuhan informasi, hiburan, hingga aktivitas ekonomi. Namun, peningkatan partisipasi ini tidak diiringi dengan literasi keamanan yang memadai sehingga menimbulkan kerentanan serius. Di lokasi mitra, puluhan ibu-ibu mengalami kerugian finansial akibat penipuan berkedok arisan online, menggambarkan rendahnya kewaspadaan terhadap ancaman digital. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dirancang untuk menjawab kebutuhan tersebut melalui penguatan literasi digital yang berfokus pada tiga pilar: keamanan digital, etika digital, dan kecerdasan dalam pengasuhan digital. Metode yang digunakan mencakup penyuluhan, diskusi interaktif, serta praktik langsung yang menekankan pengamanan akun, verifikasi informasi, etika bermedia sosial, dan pemanfaatan positif media digital bagi keluarga maupun Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta serta kesadaran untuk menerapkan perilaku digital yang lebih aman dan produktif. Secara keseluruhan, literasi digital terbukti menjadi kompetensi esensial yang memberdayakan Ibu Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) sebagai agen perubahan, memperkuat ketahanan keluarga, dan mendukung gerakan nasional dalam membangun masyarakat digital yang cerdas dan berdaya.