Edukasi Kesehatan Interaktif Sebagai Strategi Pencegahan Stunting dan ISPA pada Ibu Hamil dan Menyusui di Desa Badak Baru - Puspita, Alfiana Dwi; Astani, Ameliora Dwi; Juhranda, Aulia Putri; Maulana, Ardian; Rhamadan, Muhammad Ilham (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Stunting dan infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) merupakan dua masalah kesehatan utama di Indonesia yang berdampak signifikan terhadap kualitas hidup dan tumbuh kembang anak. Kondisi kekurangan gizi kronis menjadi penyebab utama stunting, sedangkan ISPA seringkali diperparah oleh status gizi yang buruk serta lingkungan yang tidak higienis. Berdasarkan hasil observasi awal di Desa Badak Baru, ditemukan bahwa pengetahuan ibu hamil dan menyusui mengenai pencegahan stunting dan ISPA masih rendah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman para ibu tentang pentingnya gizi seimbang, pemberian ASI eksklusif, pemeriksaan kehamilan teratur (ANC), serta penerapan perilaku hidup bersih dan sehat. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan interaktif, diskusi, dan sesi tanya jawab, yang diawali dengan pre-test dan diakhiri dengan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan. Hasil pre-test menunjukkan bahwa sebagian besar peserta memperoleh skor antara 20–40, mengindikasikan kurangnya pemahaman awal terhadap materi. Setelah penyuluhan, nilai post-test meningkat secara signifikan menjadi 80–100 pada sebagian besar peserta. Hasil ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang nyata setelah kegiatan dilakukan. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan penyuluhan ini efektif dalam meningkatkan kesadaran dan pengetahuan ibu hamil serta menyusui mengenai pencegahan stunting dan ISPA melalui penerapan pola gizi yang baik dan perilaku hidup sehat.