Sosialisasi Kesantunan Berbahasa pada Siswa SD Negeri 040454 Peceren - Yunistita, Yunistita; Sihaloho, Liskawati; Tarigan, Ayu Andira Br; Sembiring, Nova Lestari Br (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Penggunaan Bahasa yang kurang baik akan menimbulkan perilaku yang mengarah pada tindakan perundungan, sehinggah lingkungan sekolah menjadi tidak efektif dalam proses belajar. Oleh karena itu, salah satu Upaya yang akan diedukasikan kepada siswa adalah memberikan sosialisasi kesantunan berbahasa. Sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan edukasi tentang bagaimana berkomunikasi dengan baik menggunakan bahasa yang santun sehingga tindakan perundungan dilingkungan sekolah tidak terjadi. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah diskusi dan ceramah dari nara sumber dan peserta sosialisasi kegiatan tentang Kesantunan Berbahasa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai kesantunan berbahasa, siswa sudah mulai menggunakan kalimat sederhana namun dapat diterima dengan baik oleh lawan bicaranya.