Peran Mahasiswa PKL dalam Pengembangan Basis Data Koleksi Awal Melalui Google Sheets di Perpustakaan FEBI UIN Alauddin Makassar - Ramadani, Nurul Asrah; Purnamasari, Indra; Ardiansyah, M Waris; Aziz, Isnawati; Umar, Touku; Abidin, Saenal (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Dalam mendukung pendidikan, perpustakaan adalah tempat strategis untuk mendapatkan informasi. Penyusunan buku induk sebagai sumber data bibliografis koleksi yang dimiliki merupakan bagian penting dari pengelolaan perpustakaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari bagaimana mahasiswa Praktik Kerja Lapangan (PKL) di Perpustakaan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Alauddin Makassar mengembangkan teknik pengumpulan data fundamental dengan menggunakan Google Spreadsheets. Metode yang digunakan adalah partisipatif, di mana mahasiswa terlibat langsung dalam proses input data koleksi, penyiangan, penyegelan buku, dan penelusuran informasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan Google Spreadsheets membuat pengumpulan data secara efisien, kolaboratif, dan real-time lebih mudah. Ini juga memberikan mahasiswa pengalaman praktis dalam mengelola perpustakaan berbasis digital. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan layanan perpustakaan, tetapi juga memberi mahasiswa keterampilan yang diperlukan untuk bekerja di dunia digital.