Peningkatan Retensi Konsep Turunan Trigonometri Melalui Kegiatan Asistensi Mengajar Dengan Metode Mnemonik - Sihite, Rivaldi; Mardianto, M Fariz Fadillah (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Rendahnya retensi konsep siswa terhadap turunan fungsi trigonometri masih menjadi permasalahan utama dalam pembelajaran matematika di tingkat menengah. Permasalahan ini mendorong pelaksanaan program Asistensi Mengajar di SMAN 20 Surabaya dengan penerapan metode Mnemonik sebagai strategi inovatif untuk memperkuat daya ingat dan pemahaman konseptual siswa. Kegiatan dilaksanakan melalui tiga tahap, yaitu perencanaan, implementasi, dan evaluasi pembelajaran pada dua kelas dengan perlakuan berbeda, yakni metode ceramah dan metode Mnemonik. Analisis efektivitas menggunakan uji Mann-Whitney U menunjukkan perbedaan signifikan hasil tes akhir antara kedua kelompok dengan nilai p-value sebesar 0,004 < 0,05. Nilai rata-rata tes akhir kelas eksperimen mencapai 78, meningkat sebesar 10,49% dibandingkan nilai awal, serta lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Siswa menghasilkan beragam bentuk Mnemonik, meliputi Mnemonik rima dengan aspek fonetik, Mnemonik frasa dan rima, dan Mnemonik pola yang mengintegrasikan simbol dan bahasa matematis. Program ini menghasilkan modul dan media pembelajaran inovatif yang berpotensi direplikasi sebagai praktik baik pembelajaran adaptif era Society 5.0.