Mewujudkan Kepedulian Lingkungan Berbasis Ajaran Agama Islam: Melalui Pendampingan Ibu-Ibu PKK dalam Pemanfaatan Limbah Kulit Jagung di Desa Gendol Kabupaten Ngawi - Pratiwi, Vivin Chintia; Salahuddin, Nadhir (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian ini berfokus pada pemanfaatan limbah kulit jagung sebagai sumber ekonomi kreatif melalui pendampingan Ibu-ibu PKK di Desa Gendol, Kabupaten Ngawi. Pengabdian ini mencakup identifikasi potensi lokal, pelatihan pembuatan kerajinan berbahan kulit jagung (bunga hias, anyaman, dan aksesoris), serta pendampingan dalam proses produksi dan pemasaran. Pelaksanaan kegiatan menggunakan metode kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, Focus Group Discussion (FGD), dan dokumentasi untuk memahami dinamika pemberdayaan masyarakat secara komprehensif. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan keterampilan anggota PKK, terbentuknya kelompok usaha produktif, berkurangnya praktik pembuangan atau pembakaran limbah, serta bertambahnya pendapatan keluarga melalui pemasaran produk di pasar lokal maupun platform digital. Selain dampak ekonomi, kegiatan ini juga memperkuat peran sosial perempuan dan menumbuhkan kesadaran lingkungan yang selaras dengan nilai-nilai keagamaan. Pengabdian ini merekomendasikan keberlanjutan program melalui dukungan desa, akses modal mikro, serta penguatan strategi pemasaran untuk memperluas manfaat sosial-ekonomi.