Pendampingan Literasi Digital Melalui Penggunaan E-Book Interaktif pada Materi Relasi dan Fungsi di SMP Kelas VIII - Putri, Rizqillah Ayunita; Fuady, Anies; Alifiani, Alifiani (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan pendampingan ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi, keterlibatan, kemampuan belajar mandiri, dan literasi digital peserta didik melalui penggunaan e-book interaktif pada materi relasi dan fungsi di kelas VIII SMP Al-Mahira IIBS Malang. Metode yang digunakan mencakup tiga tahap, yaitu pra kegiatan (koordinasi dengan sekolah, analisis kebutuhan, dan penyusunan e-book interaktif), pelaksanaan kegiatan (pembukaan, pendampingan akses e-book, eksplorasi materi, latihan interaktif, refleksi dan tanya, penutup), kemudian monitoring dan evaluasi (observasi keterlibatan peserta didik dan angket kepuasan). Subjek kegiatan adalah 26 peserta didik kelas VIII yang berpartisipasi aktif. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan motivasi, kemampuan belajar mandiri, dan literasi digital peserta didik. Kegiatan ini terbukti efektif sebagai media pembelajaran matematika yang interaktif, menarik, dan relevan dengan perkembangan era digital.