Peningkatan Kapasitas Teknologi Informasi Kader PKK Desa Kaduagung Melalui Pelatihan Komputer Dasar - Dede Husen; Toni Khalimi (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kader PKK memiliki peran strategis dalam pengelolaan kegiatan sosial kemasyarakatan di tingkat desa, termasuk administrasi, pelaporan, dan dokumentasi program. Namun, keterbatasan literasi digital masih menjadi kendala utama dalam pelaksanaan tugas tersebut. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan teknologi informasi kader PKK Desa Kaduagung melalui pelatihan komputer dasar, khususnya Microsoft Word dan Microsoft Excel. Metode pelaksanaan terdiri dari beberapa tahapan, meliputi analisis kebutuhan, sosialisasi program, pelatihan berbasis praktik (hands-on learning), penerapan teknologi, pendampingan, evaluasi, dan keberlanjutan program. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan peserta. Sebanyak 90% kader mampu membuat laporan kegiatan menggunakan template Word, sementara 82% mampu menyusun rekap data dan laporan keuangan sederhana menggunakan Excel. Implementasi sistem pengarsipan digital juga meningkatkan efisiensi dan kerapian dokumentasi organisasi PKK. Pendampingan lanjutan membantu kader mempertahankan keterampilan yang diperoleh serta memperkuat kepercayaan diri dalam mengoperasikan teknologi. Pembahasan menunjukkan bahwa pelatihan komputer dasar yang dirancang sesuai kebutuhan peserta memberikan dampak positif terhadap peningkatan literasi digital dan profesionalisme kader PKK. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian ini membuktikan bahwa pelatihan yang terstruktur, relevan, dan berbasis praktik dapat menjadi strategi efektif dalam memperkuat kapasitas digital kader PKK dan mendukung transformasi administratif organisasi menuju sistem digital yang lebih efisien dan mandiri.