PKM Strategi Pemanfaatan Teknologi Informasi untuk Menghadapi Cyberbullying di Kalangan Siswa - Retno, Sujacka; Maida, Eka; Fhonna, Rizky Putra; Afrillia, Yesy; Fachrurrazi, Sayed; Yusuf, Edi (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Perkembangan teknologi informasi membawa dampak positif terhadap kemajuan pendidikan, namun di sisi lain juga menimbulkan fenomena negatif seperti cyberbullying yang semakin marak di kalangan siswa. Cyberbullying sebagai bentuk kekerasan psikologis berbasis digital dapat mengganggu kesehatan mental, motivasi belajar, hingga prestasi akademik peserta didik. Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemanfaatan teknologi informasi dalam mengidentifikasi, mencegah, dan menanggulangi cyberbullying di lingkungan sekolah melalui integrasi pendekatan teknologi dan edukatif. Metode pengabdian yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji hasil pengabdian terdahulu, jurnal terakreditasi, serta laporan lembaga pendidikan nasional maupun internasional. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemanfaatan artificial intelligence (AI) untuk deteksi ujaran kebencian, penggunaan learning management system (LMS) yang dilengkapi fitur pelaporan anonim, serta penerapan sistem pengawasan berbasis machine learning dapat membantu mengurangi insiden cyberbullying. Namun, efektivitas teknologi tersebut sangat bergantung pada kesadaran etika digital dan kemampuan literasi siber siswa. Oleh karena itu, kolaborasi antara sekolah, guru, dan orang tua dalam memberikan edukasi literasi digital menjadi aspek krusial. Sinergi antara inovasi teknologi dan program pendidikan karakter mampu membangun lingkungan digital yang aman, inklusif, dan mendukung kesejahteraan psikologis siswa.