Pendidikan Lingkungan Berbasis Fiqih: Inovasi Green Dakwah melalui Bank Sampah di Desa Bassiang, Kabupaten Luwu - Nadila H; Winda R; Nur Aliyah Ali; Ratu Hanifah Malihah Nurjannah Yusran; Irna Widia Musvita; St Hadijah; Muhammad Iqra; Hermawan Hermawan (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan pada 7 Juli–20 Agustus 2025 di Desa Bassiang, Kecamatan Ponrang Selatan, menggunakan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) untuk mengembangkan pendidikan lingkungan berbasis fiqih melalui inovasi Green Dakwah. Program utama mencakup pembentukan Bank Sampah, penyusunan Modul Fiqih Lingkungan, serta pembuatan papan edukasi sebagai konten dakwah ekologi. Kegiatan tambahan seperti mengajar di TPA, TK, lomba 17 Agustus, dan Festival Anak Sholeh turut mendukung pembentukan karakter peduli lingkungan. Program ini menghasilkan peningkatan kesadaran ekologis masyarakat serta pemahaman nilai keagamaan tentang kewajiban menjaga lingkungan. Secara keseluruhan, kegiatan ini efektif sebagai model dakwah lingkungan berbasis Islam di tingkat desa.