Pemberdayaan Masyarakat melalui Program SEHATIMUN (Sehat Tanpa Hipertensi dengan Timun) di Kampung Cikawung, Kelurahan Awipari - Nurma Haerunnisa; Dini Martini; Diska Maoli Nurmala; Nabila Jatnikawati; Najwa Septi Adwiitiya; Sonia Rakhman; Yasmina Zahra Nuraini; Andy Muharry (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Program SEHATIMUN (Sehat Tanpa Hipertensi dengan Timun) dilaksanakan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Kampung Cikawung dalam melakukan pencegahan hipertensi melalui edukasi kesehatan dan pemanfaatan timun sebagai intervensi non-farmakologis. Kegiatan ini bertujuan memberikan pemahaman mengenai faktor risiko, gejala, serta langkah pencegahan hipertensi, sekaligus membekali masyarakat dengan kemampuan praktis dalam membuat jus timun secara tradisional maupun modern. Metode pelaksanaan mencakup koordinasi awal, Focus Group Discussion, penyuluhan kesehatan, demonstrasi pembuatan jus timun, serta evaluasi pengetahuan menggunakan pre-test dan post-test. Hasil analisis menggunakan uji Wilcoxon menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan dengan nilai p = 0,000 (p < 0,05). Intervensi ini juga mendapat respons positif dari masyarakat yang ditunjukkan melalui partisipasi aktif dan kemampuan dalam mempraktikkan pembuatan jus timun secara mandiri. Meskipun terdapat beberapa kendala, kegiatan tetap berjalan efektif dan diterima dengan baik oleh warga. Secara keseluruhan, Program SEHATIMUN berhasil meningkatkan literasi kesehatan, mendorong perilaku hidup sehat, dan memperkuat pemanfaatan potensi lokal dalam upaya pencegahan hipertensi.