Pemanfaatan Bank Sampah Beton dengan Kegiatan Pembersihan Pantai Guna Meningkatkan Perekonomian di Desa Branta Pesisir - Fairus Zabadi; Citra Siwi Hanayanti; Siti Salama Amar; Leily Nur Indah Fitriana; RA Agnes Dwi Kristanti (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Bank Sampah menjadi salah satu alternatif dalam strategi pengelolaan sampah. Bank Sampah merupakan salah satu program yang dapat mengubah pola pandangan masyarakat terhadap pengelolaan sampah. Program pengabdian kepada masyarakat ini berlokasi di Desa Branta Pesisir. Pembuatan Bank Sampah Beton yang dikombinasikan dengan kegiatan pembersihan pantai merupakan pendekatan komprehensif yang secara efektif dapat meningkatkan perekonomian masyarakat melalui beberapa mekanisme. Mekanisme Peningkatan Ekonomi berupa pendapatan langsung dari penjualan sampah, penciptaan lapangan kerja lokal, pengembangan produk daur ulang, Peningkatan sektor pariwisata, pengurangan biaya pengelolaan sampah dan pemberdayaan masyarakat. Kegiatan pembersihan pantai secara rutin dapat memasok bahan baku (sampah anorganik) ke Bank Sampah Beton. Sinergi ini memastikan pantai tetap bersih, mengurangi pencemaran laut, dan pada saat yang sama, memaksimalkan potensi ekonomi dari sampah yang dikumpulkan. Secara keseluruhan, inisiatif ini mengubah paradigma sampah dari masalah lingkungan menjadi sumber daya ekonomi yang dikelola secara berkelanjutan oleh masyarakat sendiri.